
건강 이야기 + 테마 레시피
어떻게 먹어도 맛있는
착한 탄수화물
고구마
다이어트 식단에 빠지지 않는 식품을 꼽으라면 닭가슴살과 고구마다. 늦여름부터 가을까지가 제철인 고구마는 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 유지되며 배변 활동에 도움을 준다. 또 달콤한 맛으로 모두가 좋아하는 영양 만점 간식 고구마에 대해 알아보자.
글 편집실 / 감수 박선향 단국대학교병원 영양팀장
고구마는 예부터 척박한 땅에서도 잘 자라 가난한 서민들의 배고픔을 해결해주었던 구황작물 중 하나다. 우리나라에는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 대마도에서 들여와 확산됐다. 지금은 경기 여주, 충남 당진, 전남 해남 등 전국에서 널리 재배되고 있다.
효능도 다양한 고구마
고구마는 탄수화물이 가장 많고 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨, 인, 철 등이 골고루 들어 있다. 양파나 당근보다 비타민 A와 C의 함유량이 높아 비타민 섭취에도 탁월하다. 특히 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이다. 자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분인 ‘얄라핀’이 장운동을 촉진한다.
고구마는 100g당 약 128kcal로 100g당 55kcal인 감자보다 칼로리가 두 배 이상이지만, GI(혈당지수)는 55로 90인 감자보다 훨씬 낮다. 그래서 감자보다 고구마가 다이어트에 더 도움이 된다. 하지만 군고구마는 GI가 약 2배 정도 높아지므로 당뇨 환자는 주의해서 섭취해야 한다.
또 비타민 C가 피로를 해소해주고, 스트레스를 완화해 신경 안정에 도움을 준다. 호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 된다. 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에도 효능이 있다. 칼륨도 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 유지에도 좋다.
고구마 줄기도 식재료로 널리 활용된다. 고구마 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등 무기질과 필수아미노산이 골고루 함유되어 있다. 고구마 잎은 양배추와 양파, 상추보다 단백질과 필수아미노산이 풍부하다. 부드럽고 맛이 고소해 살짝 데친 후 볶아서 나물로 먹거나 소금에 절인 후 양념해 김치로도 먹는다.
입맛 따라 골라 먹는 고구마
고구마는 높은 인기만큼이나 다양한 품종이 개발·재배되고 있다. 국내에서는 주로 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 재배된다.
밤고구마 : 밤 맛과 비슷하다고 하여 붙여진 이름으로, 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 볶거나 쪄도 많이 부스러지지 않아서 다양한 요리에 쓰인다.
호박고구마 : 호박처럼 노란빛을 띠고 있어 붙여진 이름으로, 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드럽다. 당도가 높아 생으로 먹거나, 찌거나 구워서 먹어도 맛있다. 최근에는 호박고구마를 건조해 말랭이로 만든 간식이 인기가 높다.
자색고구마 : 보라색 속살을 가진 고구마로, 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나다. 그냥 먹기보다는 가루로 만들어 천연색소로 사용하거나 샐러드와 함께 먹는다.
베니하루카 고구마 : 밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있고, 당도가 매우 높아서 ‘꿀 고구마’라고도 불린다. 조직이 단단해 다양한 요리에 활용된다.
고구마를 맛있게 먹으려면?
고구마를 보관할 때 가장 피해야 할 것은 냉장 및 냉동 보관이다. 고구마는 냉해에 취약해 영하에서 5~6시간 정도만 노출돼도 쉽게 무른다. 따라서 12~15℃ 실온에 보관하는 것이 적당하다. 장기간 보관해야 할 경우 고구마의 물기를 제거하고 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 감싸 상자에 담는다. 상자 옆면에 구멍을 뚫어 베란다나 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다. 이미 찐 고구마를 냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속히 떨어지므로, 한번 먹을 만큼 소분해 냉동 보관하면 고구마의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
폭신폭신한 식감
고구마 수플레 오믈렛
재료
고구마, 달걀, 식용유, 소금, 시럽
만들기
1. 삶은 고구마를 잘게 으깬다. |
2. 달걀흰자에 설탕을 넣고 머랭을 만든다. |
3. 머랭에 소금 약간과 달걀노른자, 잘게 으깬 고구마를 넣고 섞는다. |
4. 프라이팬에 식용유를 두른 후 반죽을 약불에서 익힌다. |
5. 수플레를 반으로 접고 시럽을 뿌려주면 완성! |
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